Dies Natalis ke-58 UINAM : Usung Tema Bersinergi Majukan Kampus, Berenergi Jayakan Bangsa

• 13 November 2023

Perbandingan Madzhab dan Hukum, Gowa –Dies Natalis ke-58 Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM) bertemakan : “Bersinergi Majukan Kampus, Berenergi Jayakan Bangsa” bertempat di Gedung Auditorium UINAM, Senin (13/11/2023).

Hadir dalam kegiatan ini yaitu; Dirjen Pendidikan Islam, Pj. Gubernur Sulawesi Selatan, Ketua DPRD Prov. Sulawesi Selatan, Pangdam XIV/Hasanuddin, Ketua dan Anggota Senat UINAM, Guru Besar UINAM, Rektor dan Wakil Rektor UINAM, Dekan dan Wakil Dekan se-UINAM, Kaprodi dan Sekretaris Prodi se-UINAM, serta seluruh civitas akademika UINAM.

Dalam sambutan Prof. Hamdan Juhannis selaku Rektor UINAM menyampaikan peningkatan prestasi UINAM yakni, Pertama, menempatkan deretan terbanyak mahasiswa dalam Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dengan jumlah 27.000 orang. Kedua, hampir separuh program studi (prodi) yang telah terakreditasi A atau Unggul, selebihnya terakreditasi B dan Baik Sekali, serta tidak ada lagi terakreditasi C kecuali prodi baru. Ketiga, UINAM menjadi Perguruan Tinggi pertama yang melakukan training of trainers(ToT) bekerjasama dengan PUSDIKLAT Kemenag. Keempat, UINAM mengalami penigkatan Guru Besar sebanyak 75 orang dari total jumlah dosen 789 orang. Kelima, menerima penghargaan sebagai pengelola Badan Layanan Umum (BLU) berkinerja baik dari Menteri Keuangan.

Tema bersinergi majukan kampus, berenergi jayakan bangsa disambut baik oleh Pangdam XIV/Hasanuddin, Mayjend TNI Dr. H. Totok Imam Santoso. Beliau mengatakan semoga UINAM dapat menumbuhkan sinergitas dengan banyaknya prestasi yang dilengkapi dengan kondisi global yang memerlukan kualitas SDM.

Menurut Mayjend TNI Dr. H. Totok Imam Santoso, UIN bisa harus menghasilkan SDM berkualitas, berintegritas, dan berwawasan kebangsaan.

Dirjen Pendis, Prof. Dr. H. Muhammad Ali Ramdhani. S.TP, MT. menyampaikan sejumlah capaian UINAM meningkat. Ia berharap semoga UINAM dapat meneguhkan komitmen agar mandat yang telah diberikan dapat dijalankan dengan baik. Menurutnya ada empat tugas rumah yang harus dijalankan, yaitu ; persoalan aksesibilitas, relevansi, daya saing, dan responsibilitas.

Lanjutnya, beliau berharap UINAM berikhtiar terkognisi secara internasional dengan menjadi world class university.

Dalam kegiatan Dies Natalis tersebut, Pj. Gubernur Sulawesi Selatan, Dr. Bahtiar Baharuddin, M.Si menyampaikan orasi ilmiah di hadapan peserta dan tamu undangan. Beliau memaparkan potensi Sulawesi Selatan utamanya di sektor pertanian, kelautan, dan pangan. Menurutnya Sulawesi Selatan harus masuk ke kompetisi global.

Kegiatan Dies Natalis ke-58 UINAM berlangsung meriah dengan beragamnya pakaian adat khas nusantara yang dikenakan oleh seluruh tamu dan undangan. Seragam tak hanya dari khas Sulawesi Selatan akan tetapi ada dari pulau lain.